?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По долгу службы мне все минувшие шесть дней в очередной раз пришлось оказаться в Киеве. Я по-прежнему был в России, но вокруг меня простирался Майдан Незалежности, потому что, когда каждый день ведешь онлайн-трансляции оттуда, ставишь, смотришь и читаешь новости, отбираешь кадры с горящими парнями из «Беркута» волей-неволей сам оказываешься там.

Сотрудники Беркута


Но сказать хотелось бы даже не об этом, а о том, что вообще за всем этим стоит. Иногда так бывает, что через большой поток информации возникает осознание совсем иных вещей.

На чем держится Евромайдан и кому он вообще нужен?

На днях попалась вот такая табличка (см. ниже), из которой видно, во сколько примерно обходится содержание даже тысячи протестующих в день, около 10 тысяч долларов. Сто тысяч человек соответственно стоят уже порядка миллиона долларов в день. Расчеты эти примерны и взяты, что называется, «в среднем по больнице», но в любом случае этот вопрос не дает покоя – откуда такие деньги? Чей такой серьезный бюджет это все поддерживает?

Майдан

Этот вопрос возникает сам собой, когда смотришь, как люди изо дня в день не работают, а только воюют, при этом они где-то спят, что-то едят и из чего-то мутят свои «коктейли Молотова».

Понятно, что Европа не остается в стороне, и визиты туда еврокомиссаров тому подтверждение. Но сколько раз в новейшей истории Европа уже выступала исполнителем заказов США?

Для США минувший год стал крайне неудачным с точки зрения внешней политики. Это факт. Продолжающиеся скандалы с АНБ, провал в Сирии и бегство Эдварда Сноудена - все это удар по репутации внешней разведки и в целом по государственной политике страны. Итогом года стало укрепление имиджа России и в частности главы государства, который по рейтингу в тех же США обошел Обаму.

Чем не повод устроить провокацию под боком у соперника? В пользу того, что ниточки тянутся на Запад причем гораздо западнее, чем находится Брюссель, говорят и те факты, что, например, один из так называемых лидеров так называемой оппозиции боксер Кличко подал в США декларацию, характерную для резидентов США. Доход Кличко в 2012 году, согласно декларации, составил почти 12 миллионов долларов (почти 100 миллионов гривен).

Не унимаются и голливудские знаменитости, которые всегда как по команде, стоит в мире случиться какому-то событию, затрагивающему интересы США, начинают поднимать головы и записывать бессмысленные обращения. В данной роли уже засветился актер Джордж Клуни, который, несмотря на свою привлекательность и талант, славится нестабильностью политических взглядов, и экс-губернатор Калифорнии, актер-режиссер-продюсер-качок Арнольд Шварценеггер. Его обращение к украинскому народу, который должен бороться за свободу, выложено на канале YouTube братцев Кличко.



Вот еще штрих к общей картине. Накануне министр внутренних дел генерал внутренней службы Украины Виталий Захарченко обратился к мировому сообществу с просьбой не закрывать глаза на действия радикальной оппозиции в Киеве. По его словам, лидеры так называемой оппозиции уже не контролируют ситуацию.

Но кто-то же ее явно контролирует и собирается контролировать вполне серьезно. На этом фоне введение кораблей ВМФ США в акваторию Черного моря под предлогом обеспечения безопасности американских спортсменов на Олимпиаде в Сочи выглядит совсем иначе. Напомню, что последний раз военные корабли США были в этой локации, когда прикрывали преступный режим Саакашвили, развязавшего конфликт в Южной Осетии.

И что примечательно, и тогда, и сейчас, западные политики, звезды шоу-бизнеса и СМИ ведут остервенелую информационную войну, слепо продвигая лишь одну единственную верную, с их точки зрения, версию. На этом пути власти США не гнушаются ничем и сейчас в западных СМИ создается искусственная истерия по событиям на Украине. CNN в частности завышает количество жертв от столкновений с полицией, в то время как нет доказательств тому, что даже те два найденных трупа с огнестрелом, хоть как-то относятся к беспорядкам. Киевские бандиты и преемники Банедеры называются «борцами за свободу», «мирными манифестантами», политики призывают вывести силы правопорядка из Киева. Однако эти «мирные манифестанты» по сей день продолжают совершать уголовные преступления, захватывая административные здания, поджигая жилые дома и поджигая сотрудников правопорядка. Фашистский почерк информполитики США в данном контексте очевиден: она ведется по тем шести золотым канонам пропаганды, которые вывел еще Адольф Гитлер.

Ну и последнее – это нашумевшие пять законов Януковича, ставшие очередным поводом для гвалта в курятнике.

Цитата по РИАНу: «Принятые документы, в частности, позволяют ограничивать доступ пользователей к интернет-ресурсам на основании заключений экспертов: национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации, теперь может ограничить доступ абонентов операторов телекоммуникаций к интернет-ресурсам, через которые ведется противозаконное распространение информации. Кроме того, введена уголовная ответственность за клевету и осквернение военных памятников».

Вот и все. В странах Европы и США за аналогичные преступления предусмотрена уголовная ответственность с куда более серьезными последствиями, однако искусственное нагнетание паники вокруг этих вполне разумных мер, создает неправильное их толкование. В США, например, за клевету также предусмотрена уголовная ответственность, в Германии – аналогично, вплоть до тюрьмы и солидного штрафа. Насколько я помню, введение ответственность за клевету по УК в России такого резонанса не вызвало, да и симки мобильных операторов у нас всегда оформлялись по паспортам, введение этой нормы на Украине вызвало непонятную истерику.

P.S.

На любую ситуацию можно смотреть по-разному, с разных ракурсов и из разных углов, мне интересней всего оказалось следить за событиями в Киеве совсем с необычного ракурса – через священнослужителей, которые устроили молитвенный пост прямо посреди двух противоборствующих сторон на Грушевского. Их страницы есть в соцсетях, они очень душевно и живо пишут о своих переживаниях, что сегодня так редко, и это самое ценное, что в информационном потоке я нашел за эти дни.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
sunmaya
Jan. 25th, 2014 04:41 pm (UTC)
но ты ничего не говоришь о влиянии Путина на ситуацию

и что, по твоему, произойдёт, если Майдан добьётся досрочных президентских выборов?
eugene_dv
Jan. 25th, 2014 04:45 pm (UTC)
я говорю о влиянии Запада, с влиянием Путина и так все понятно - мы хотим себе Украину и это оправданно с тчк зрения госбезопасности. не знаю, чего добьется Майдан. мирно выборов он не добьется. а там видно будет.
sunmaya
Jan. 25th, 2014 04:59 pm (UTC)
просто у любого влияния есть логика и цель

в случае с Путиным это, видимо, желание оставить всё, как было, сохраняя и увеличивая контроль над политической ситуацией на Украине, что для обычных людей означает ухудшение правовой защищённости по российской модели, ещё сильнейшее социальное расслоение, с большинством населения на грани нищеты

если у американского влияния та же цель - сделать Украину подконтрольной зоной (отобрать у Путина, тем самым усилив геополитический противовес ему), то, с точки зрения простого народа, тогда неважно, кто оказывает влияние, но важно, в результате чьего влияния ему будет лучше жить
eugene_dv
Jan. 25th, 2014 05:03 pm (UTC)
В таких случаях, увы, зачастую решается просто: у кого больше денег и дипломатического веса - того и влияние. А сторонников и противников любой власти в любой стране найти несложно. Остается каждому вложить в руки свое оружие, а в карман свои деньги и пьеса начинает разыгрываться.

Естественно, выбирать должен народ, но пока ни одна сторона ему такое право не предоставила.
sunmaya
Jan. 25th, 2014 05:20 pm (UTC)
поэтому он продолжает находиться на Майдане

этот Майдан (я не знаю, ощутил ли ты, занимаясь этой темой близко) отличается от прежних оранжевых революций - тогда было видно невооружённым взглядом, что для основного "электората" стояние на улицах имело дополнительную, кроме волеизъявления, цель: деньги
но сейчас я такого не вижу, а мои знакомые в Киеве присоединяются к Майдану по велению сердца
eugene_dv
Jan. 25th, 2014 05:27 pm (UTC)
Сути-то оранжевой революции это не меняет. Кто-то, быть может, на общей волне и присоединился. Но те бесчинства, которые творит эта оппозиция, в моих глазах не находят оправдания. Я в данном случае на стороне сил правопорядка, очень тесно слежу за ребятами из "Беркута" в соцсетях, которых бьют и поджигают живьем все эти дни, как они это переживают, ну и отважные священники меня тоже впечатлили своим мужеством. Агрессия и провокации идут со стороны митингующих и это неправильно, это не митинг, это не попытка что-то донести до власти, это просто уже хаос какой-то и беззаконие.
sunmaya
Jan. 26th, 2014 07:25 am (UTC)
выходит, действия провокаторов и националистов ты приписал всему народу Украины?
неужели ты сам веришь, во что говоришь?
eugene_dv
Jan. 26th, 2014 08:33 am (UTC)
Да нет же, Лен! Я и говорю, что все настолько вышло из под контроля, что народного в этом порыве за последние месяцы ничего не осталось, все превратилось в бунт преступников.
nikolai_skulsky
Feb. 3rd, 2014 06:33 am (UTC)
В случае досрочных выборов начнётся второй тур гражданского противостояния на Украине. "Первый акт" украинской трагедии в свою очередь даст крайне правого кандидата в президенты, в довесок к троице - Боксёр, Кролик и Фашист.
russ_off
Jan. 29th, 2014 05:49 am (UTC)
без сомнений
Без сомнения уже начавшей саму себя поедать организации Нато, и американской подстилке Евросоюзу, крайне необходима новая кровь(территория для ракет, раб. сила, рынок для товаров и т.д.). Деньги в Украину качают вроде бы скрытно, но в наш век высоких технологий это утаить тяжело. За каждый доллар амеры в конце попросят три+подписание петиции о вымирании нации украинцев.
politologeniy
Jan. 29th, 2014 07:59 am (UTC)
Обосравшийся на губернаторском посту Шварц (см. статистику по экономике Калифорнии) вынужден отрабатывать позорненькими отработками за долги. Дальше следует ожидать поддержки геев.
lambek_gr
Jan. 29th, 2014 11:55 am (UTC)
не лишено смысла, что хищническая политика "заокеанских коллег" может предполагать такого.
povestkadnya
Jan. 31st, 2014 09:20 am (UTC)
Здравый смысл ненужен. Давай кричалки!

Хороший материал, забрал к себе.
(no subject) - arkaim6 - Jan. 31st, 2014 06:53 pm (UTC) - Expand
nikolai_skulsky
Feb. 3rd, 2014 06:36 am (UTC)
Re: Запад руководит на Украине через "Правый сектор"
Не исключён и крайний вариант -расчленение Украины, с контролем во стороны ЕС и США над наиболее лакомыми кусками - Закарпатье, Одесса и.т.д. Тем более что в том же Закарпатье уже не первый год крайне активно, по сообщению тамошней прессы раздаются венгерские паспорта.
Marishka Gromova
Feb. 3rd, 2014 07:08 am (UTC)
Все верно...
Все верно, все верно... Очевидно и более чем вероятно. Обстоятельно и без лишних истерических эмоций. Даже добавить нечего.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

Smoke
eugene_dv
Евгений Дворников
MediaPotok

Latest Month

July 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel